Cardo Mariano (Silybum marianum) é uma planta herbácea, anual ou bienal, pertencente à família das Asteraceae e nativa da região mediterrânica.

História

O Cardo Mariano é uma planta medicinal amplamente utilizada na Medicina Tradicional Europeia.

Em França as raízes, folhas e frutos são usados no tratamento da prisão de ventre crónica, de várias doenças hepáticas tais como a icterícia, cálculos biliares, hepatite e fígado gordo, como descongestionante do sistema circulatório, no tratamento de hemorróidas e úlceras varicosas e, como anti-alérgico no tratamento da asma e urticária.

Em Itália, os frutos do Cardo Mariano são usados no tratamento de doenças do fígado, devido à sua acção desintoxicante e também pelas suas propriedades diuréticas e cardiotónicas.

Na Alemanha e na Hungria, em Medicina Tradicional, os frutos do Cardo Mariano são usados no tratamento de cálculos biliares devido à sua acção colagoga, estimulante da circulação entero-hepática e protectora do fígado.

Na Grécia o Cardo Mariano é usado no tratamento de varizes, pedras da vesícula e na úlcera duodenal.

A Medicina Homeopática também utiliza as tinturas dos frutos do Cardo Mariano no tratamento de doenças do fígado, cálculos biliares, peritonite, pleurite, congestão do útero e varizes. Desta curta revisão do uso do Silybum Marianum em Medicina Tradicional Europeia, sobressai que esta planta é usada em particular no tratamento de doenças do fígado. Na sequência do isolamento dos seus ingredientes activos por Wagner e seus colaboradores, foram feitos ensaios farmacológicos que confirmaram cientificamente as indicações da Medicina Tradicional.
Propriedades medicinais
A silimarina contida nos frutos do Cardo Mariano protege o fígado contra numerosas toxinas tais como a amanitina e a faloidina de cogumelos venenosos, contra tóxicos tais como o tetracloreto de carbono, o álcool, certos medicamentos e outros produtos químicos.

Tomada preventivamente, a silimarina protege o organismo contra envenenamentos. O efeito é presumivelmente devido à ligação da silimarina às proteínas da membrana celular, particularmente no parênquima hepático, impedindo que as toxinas entrem para o interior das células.

A silimarina protege contra as mais severas necroses hepáticas, tais como as provocadas pelo tetracloreto de carbono e contra lesões tóxicas do fígado ocasionadas pelas toxinas de cogumelos venenosos. As substâncias activas do Cardo Mariano também podem ser usadas curativamente, isto é, depois da ingestão de produtos tóxicos. Uma vez que alguns venenos levam algumas horas a serem absorvidos e a chegar ao fígado, a silimarina pode atrasar a sua assimilação, permitindo ao organismo eliminar as toxinas. Contudo, o efeito curativo é mais fraco que o efeito preventivo.
Outro efeito terapêutico é devido à silibina, um componente da silimarina. A silibina estimula várias funções das células hepáticas, tais como a proliferação celular, a síntese proteica, a assimilação do oxigénio, a formação de energia, a reparação das membranas celulares danificadas, etc. A silimarina tem uma forte acção antioxidante, protegendo as células hepáticas contra a peroxidação lipídica.

A silimarina estimula a actividade da superoxidodismutase (SOD) e aumenta os níveis de glutatião peroxidase (GSH), os dois principais sistemas enzimáticos envolvidos na neutralização dos perigosos radicais livres do oxigénio. A silimarina tem ainda acção anti-inflamatória e anti-alérgica. Os frutos do Cardo Mariano, intensivamente investigados nos últimos anos, têm um espantoso efeito protector e regenerador das células do fígado.

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  1. está aqui uma senhora com uma infecção urinária. Que chá beber? Hã?

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  2. uva ursina, barbas milho, urtiga maior e bétula! não praticar sexo oral!

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  3. xarope de avénia, farpas de centeio e rodelas de ortelã! praticar sexo anal!!

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  4. obrigado senhor. vou já avisar o marido.

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