Baldroega-pequena, beldroega-de-comer, portulaca

É uma erva muito antiga, que se cultivava e é utilizada, como verdura, em saladas e sopas, com pequenas folhas carnudas. É actualmente mais frequente e naturalizada nas velhas hortas e nas imediações de locais habitados do que cultivada.
Originariamente espontânea da Grécia à China, a beldroega é hoje uma erva infestante, propagada em grande parte do mundo.
Propriedades
Propriedades anti-inflamatórias, depurativas, diuréticas; emolientes e refrescantes; vermífuga.
Recomendações
Caldo de beldroegas à moda de antigamente
Levar cerca de 80gr de manteiga e um pouco de azeite ao lume num tacho, com duas cebolas cortadas às rodelas, 4 dentes de alhos e um ramito de salsa picada. Quando a cebola estiver aloirada, juntar as beldroegas, previamente bem lavadas. Refogar e adicionar água suficiente para o caldo. Misture meio quilo de batatas, cortadas às rodelas ou em pequenos cubos e tempere de sal, pimenta e colorau. Quando estiver pronto, adicionar 3 ovos batidos. Deixar cozer e deitar o caldo numa terrina, sobre o pão já cortado em fatias.
Precauções
A beldroega não deve ser consumida por grávidas ou pacientes com problemas digestivos.



Fonte: Aromas e Sabores do concelho de F. Castelo Rodrigo - Cláudia Sofia Dias

2 comments Blogger 2 Facebook

  1. Puxa... Já não posso experimentar beldroega! (logo agora que me sentia tentada LOL)

    ResponderEliminar
  2. a Pseudo está grávida!!?

    ResponderEliminar

 

O Samarra © 2008-2022. Todos os direitos reservados.
Top